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Saint-Laurent-du-Verdon

Dispositions spéciales COVID 19

COVID 19 – PEUT-ON FAIRE UN CURE DE SPIRULINE SANS RISQUE ?

Chers amis,

Line et d’autres lecteurs nous ont posé la question suivante.

« Je souhaiterais savoir si je peux faire une cure de spiruline sachant qu'elle contient une grande quantité de fer. Or, j'ai entendu parler de l'enzyme ACE2 qui se servirait du fer pour permettre au virus de se répliquer (Dr Smitz). Je ne sais donc pas que faire de crainte que nous ayons trop de fer, mais est-ce le même fer ? »

Pour préciser les propos de Patricia, certaines études récentes indiquent que ce n’est pas l’enzyme ACE2 qui se servirait du fer, mais plutôt le virus qui interférerait avec l’hème, le pigment des globules rouges qui contient du fer. Le virus utiliserait le fer contenu dans les globules rouges, ce qui empêcherait ensuite ces derniers de transporter de l’oxygène.

Pour reprendre les propos du Pr David Sinclair de Harvard à ce sujet : « Cela signifie que le virus est très malin ; il détruit les poumons, donc les patients ne peuvent se procurer de l’oxygène, et en même temps, il diminue la capacité du corps à transporter l’oxygène. »

Une récente étude chinoise, très relayée sur les réseaux sociaux, va dans ce sens et intime que le Covid-19 attaquerait directement l’hème, le pigment des globules rouges, en lui ôtant le fer qu’il contient. Les globules rouges ainsi privés de fer ne pourraient plus transporter l’oxygène dans le corps.

Mais cette étude n’a été menée que sur des échantillons in silico, c’est-à-dire avec des modélisations informatiques. Certains experts remettent en cause la validité de ces recherches et des études supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces résultats.

En d’autres termes, nous ne sommes pas encore sûrs des interactions entre le Covid-19 et le sang.
Faut-il donc se priver de spiruline parce qu’elle est riche en fer ?

Déjà, rappelons que la spiruline contient du fer non-héminique. Le fer non-héminique est contenu dans les végétaux et les produits laitiers. Il est moins bien absorbé que le fer héminique que l’on trouve dans les produits animaux.

Avant d’être absorbé par l’organisme, le fer non-héminique doit être réduit. La vitamine C facilite ce travail (c’est pourquoi on conseille souvent d’associer des aliments riches en vitamine C aux sources végétales de fer pour augmenter son absorption).

De plus, le fer non-héminique ne rentre pas dans la constitution de l’hémoglobine et des enzymes du sang. Il est présent dans d’autres enzymes et correspond au transport et aux réserves de fer dans le corps.

Donc, même dans le cas où les hypothèses de l’étude chinoise sur les attaques du Covid-19 sur le sang seraient vraies (ce qui n’est pas encore confirmé), on peut supposer que le fer contenu dans la spiruline n’est pas celui visé par le virus.

Par ailleurs, il serait dommage de se priver des bienfaits préventifs de la spiruline et des nombreux nutriments qu’elle contient :

Elle est riche en protéines, en fer, en acides gras essentiels, en vitamines et en minéraux.

Avec son pH basique, elle permettrait de lutter contre une trop forte acidité du corps en aidant à maintenir l’équilibre acido-basique (et l’on sait que certains troubles se développent davantage sur un terrain acide).

Elle aurait un pouvoir préventif face aux virus grâce à sa richesse en phycocyanine, un pigment antioxydant stimulant de l’immunité.

Enfin, une récente étude suggère même que la consommation quotidienne de 30 g de spiruline (2 cuillères à soupe) permettrait de prévenir le développement des virus, notamment les coronavirus.

En conclusion, vous pouvez a priori continuer sans crainte votre cure de spiruline. Mais comme pour toute cure, ou prise de complément, nous vous invitons à vous tourner vers un praticien de santé si vous avez des doutes sur leur utilisation et leurs effets.

Portez-vous bien, et prenez soin de vous !

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100g, 18€
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Fleurs, plantes et produits dérivés, Spiruline

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Technique de culture biodynamique. Spiruline artisanale "crue et fraiche" en paillettes.

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