Aller au menu Aller au contenu

La pompe à huile

Un dessert emblématique de Provence

Pompe à huile

INGRÉDIENTS

RECETTE

Diluer la levure dans l’eau tiède. Zester l’orange. Mélanger la farine et le sucre. Rajouter la levure, l’huile d’olive, la fleur d’oranger et le zeste d’orange. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et former une boule. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 2 heures à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Étaler ensuite la pâte pour former une galette ronde d’environ 1 centimètre d’épaisseur. Faire des entailles sur la galette à intervalle régulier et écarter les fentes pour obtenir une galette ajourée. Laisser reposer de nouveau pendant 1 heure. Préchauffer le four à 180°. Cuire au four pendant 20 minutes. Badigeonner à nouveau d’huile d’olive à la sortie du four.

À noter que ce dessert typique de Provence fait traditionnellement partie des 13 desserts de Noël. En effet, en Provence vous ne trouverez guère de pâtisserie ou de gâteaux crémeux ! Si les plats sont nombreux, les desserts en revanche sont bien plus rares.