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Patrimoine économique

La Provence possède de nombreux attraits qui séduisent des entreprises renommées. Manosque et le Pays manosquin s’inscrivent au cœur d’une région au considérable potentiel. Bien des entreprises et lieux culturels ont su tirer profit de la qualité des terres, de la richesse des plantes, des bénéfices du soleil comme de l’eau ou de la nature environnante, pour s’épanouir et grandir jusqu’à atteindre une renommée internationale. Ce riche pays se situe également au cœur d’une végétation précieuse et protégée, dans le Parc Naturel régional du Luberon, à proximité du Parc Naturel Régional du Verdon, des lacs et des Gorges du Verdon.

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ITER

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) est l’un des projets les plus ambitieux au monde dans le domaine de l’énergie. La France s’est engagée, avec 35 pays, dans la construction du plus grand tokamak jamais conçu : une machine qui doit démontrer que la fusion (l’énergie du soleil et des étoiles) peut être utilisée comme source d’énergie à grande échelle, sans émettre de CO2, tout en produisant de l’électricité.

Cette énergie du futur est à découvrir au cours de visites guidées individuelles ou en groupes.

 

CEA Cadarache

Installé sur 1 670 hectares, dont 900 hectares clôturés, le CEA Cadarache est l’un des plus grands centres de recherche et développements technologiques pour l’énergie en Europe. Créé le 14 octobre 1959, il est implanté sur la commune de Saint-Paul-Lez-Durance (à 20km de Manosque). Ces activités de recherche se concentrent autour de l’énergie nucléaire (fission et fusion), des nouvelles technologies pour l’énergie, d’études sur l’écophysiologie végétale et de la microbiologie.

Des visites commentées vous permettront d’appréhender et de comprendre les différents thèmes : fission et fusion nucléaire, biologie, nouvelles technologies de l’énergie, impact sur l’environnement (déchets et radioprotection).

L'OCCITANE EN PROVENCE, Manosque, France

L’Occitane en Provence

Créée en 1976, L’Occitane en Provence développe des soins aux huiles essentielles et des parfums naturels élaborés selon les principes de la phytothérapie et de l’aromathérapie. Inspirés de valeurs simples comme l’authenticité, le respect, la sensorialité et l’amélioration continue, chacun de nos gestes, chacun de nos choix est guidé par la double volonté de préserver et de transmettre. Le Laboratoire L’Occitane s’inspire des traditions et de la nature pour développer des cosmétiques naturelles et efficaces. Des textures aux fragrances, les soins L’Occitane s’inscrivent toujours dans un moment de bien-être, un geste sensoriel et gourmand.

L’usine L’Occitane en Provence–
visite guidée gratuite du lundi au vendredi. Sur inscription au 04 92 70 32 08 ou par mail.
Le musée L’Occitane en Provence –
En accès libre ou visite guidée gratuite, toute l’année, du lundi au samedi ; dimanche de juin à septembre. Inscription obligatoire au 04 92 70 32 08 ou par mail.
Jardin Méditerranéen –
En accès libre ou visite guidée gratuite toute l’année, du lundi au samedi ; le dimanche de juin à septembre. Inscription obligatoire au 04 92 70 32 08 ou par mail.

Autoroute A51 – Z.I Saint-Maurice, 04100 Manosque

Site internet : loccitane.com

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La Confiserie Doucet

Créée en 1969 par François et Maggy Doucet, la chocolaterie Doucet est devenue au fil des ans une PME dynamique qui conserve son caractère artisanal. Installée à Oraison, au cœur d’un véritable verger familial, cette entreprise qui concoctait à ses débuts des pralines aux amandes propose aujourd’hui une gamme étoffée de douceurs à base de fruits et de chocolats.

Usine et boutique d’usine :
Zone artisanale — CS 30100
04700 Oraison – 04 92 78 61 15
Ouvert du lundi au samedi de 9 h à 12h30 et de 13h 30 à 19h.

Site internet : www.francois-doucet.com

Lou Bio

Basée à Manosque ne fabriquant et ne distribuant que des produits biologiques, La Finestra sul Cielo France, allie le respect des règles de l’agriculture bio à une approche résolument tournée vers l’écologie et le durable. L’entreprise familiale de 15 personnes regroupe des fabricants de produits biologiques portant les marques Prémibio (alimentation infantile biologique, DAO (biscuits salés et sucrés sans graisse de palme et vegan) et La Finestra sul Cielo Italie (gamme d’épicerie salée et sucrée sans sucre, sans lait et sans œufs).

04 100 Manosque – 04.92.73.74.75

Site internet : www.alimentationbio.com

 

 

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Terre d’Oc

Marier les saveurs de Provence au reste du monde, telle est la volonté de cette entreprise qui puise dans ses terres des saveurs et couleurs qui l’inspirent. En 1995, Terre d’Oc s’est implantée à Villeneuve et propose aujourd’hui trois gammes : Senteurs, pour la maison, des Cosmétiques biologiques pour hommes et femmes et, enfin, des thés biologiques aux parfums de la région. Les produits Terre d’Oc sont disponibles dans tous les magasins Nature & Découvertes.

Boutique d’Usine : Zone artisanale, Villeneuve 04
Ouvert du lundi au samedi de 9h à 19h – 04 92 79 40 30

Site internet : www.terredoc.com

 

Couleurs Paysannes

Les magasins « Couleurs Paysannes » sont constitués sous forme de coopératives qui réunissent chacune plus de 60 producteurs locaux vous proposant tout au long de l’année une gamme complète de nos meilleurs produits en direct de leurs fermes. Aujourd’hui, la coopérative s’est déclinée en trois boutiques réunissant plus largement les producteurs de la région.

Couleurs Paysannes – Valensole
Les Quatre Chemins – 04 92 72 14 96
Couleurs Paysannes – Manosque
5 Place du Terreau – 04 92 72 14 96
Couleurs Paysannes – Venelles
35 Avenue de la Grande Bégude – 04 42 20 41 24

Site internet : www.couleurs-paysannes.fr

 

ETS Richaud

Fondée en 1967 à Valensole, cette entreprise artisanale et familiale est spécialisée dans la fabrication de pâtés et plats cuisinés aux saveurs authentiques de notre région Provençale. La conserverie artisanale propose ainsi, parmi ces produits phares, le pâté à la Lavande, la terrine au Miel de Lavande du Plateau de Valensole ou encore des pâtes au blé dur de Valensole.

Ets Richaud & Fils
Zone Artisanale-D.15, Valensole – 04 92 74 82 60

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Perl’Amande

Perl’Amande, c’est une histoire de passion. Une passion pour l’amande depuis 1920, débutée avec un simple cassoir et développée avec dynamisme et savoir-faire. Implantée à Oraison, au cœur des champs de lavandes et d’amandiers, Verdon et Durance, elle travaille à partir d’amandes et de fruits secs, mais aussi tous les produits qui en dérivent : laits, pâte, crème, gourmandises… le tout sans lactose, sans gluten et 100 % bio.

Perl’amande – 185 chemin de Thuve, 04700 Oraison – 04 92 78 63 86.
Visite sur rendez-vous, tous les jeudis à 10h30. Entrée libre.