Que faire dans les alentours ? Le meilleur de Manosque, en quelques clics !
À voir, à faire : Tout le territoire, en quelques clics !
Toutes les consignes en vigueur sont respectées ainsi que toutes les restrictions gouvernementales.
L’olivier méritait bien un musée. C’est à Volx dans le Luberon qu’il a été créé. Dans un ancien bâtiment où l’on transformait jadis le calcaire en chaux vive, cet arbre emblématique du pourtour méditerranéen est mis à l’honneur. Grâce à une scénographie attractive composée de vidéos et d’objets savamment choisis, on découvre son histoire, sa biologie et sa culture à travers les âges. De l’usage de l’huile dans la fabrication des savons ou comme combustible pour les lampes en passant par les pratiques culinaires, les diverses facettes de l’importance de l’olivier dans nos vies sont évoquées. Ludique et interactive, grâce notamment à des quiz pour les enfants, la visite de l’écomusée propose une immersion passionnante dans l’univers de cet arbre légendaire.
Les Fours à Chaux1355 Ancienne route de Forcalquier04130 VolxFrance
Facebook (Restaurant le Petit Ribier) Facebook (Ecomusée de l'olivier)
L'écomusée L'Olivier est un lieu dédié à la culture vivante de l'olivier. Visites libres et gratuites pour les individuels.Boutique-épicerie fineLe Petit Ribier, bistro nature
Au cœur d’un lieu hors du commun, un ancien four à chaux du XXème siècle, l’Olivier se révèle aux cinq sens. Grâce à des outils interactifs et audiovisuels et des activités sensorielles et amusantes, petits et grands découvriront la civilisation de l’Olivier. De la biologie de l’arbre à sa mythologie, de l’élaboration traditionnelle des savons à l’utilisation de l’huile comme combustible d’éclairage, de la taille de l’olivier à la récolte du fruit, et de la fabrication de l’huile d’olive à l’exercice protocolaire de la dégustation, chaque étape du parcours est une invitation à voyager, à voir et à goûter la Provence et la Méditerranée.Sur grand écran, les cueilleurs de Provence, d’Espagne, de Grèce ou encore du Liban récoltent leurs fruits et les portent au moulin. Une fois, le film terminé, flânez parmi les vitrines dont les objets évoquent la culture passée et actuelle de l’arbre mythique. Ou asseyez-vous simplement sur un banc et écoutez la musique des mots que l’arbre suscite, les récits des voyageurs et des poètes.Boutique-épicerie fine avec les produits de Maison Bremond 1830, la Biscuiterie de Forcalquier et de la célèbre Confiserie du Roy René d’Aix-en-Provence.Le Petit Ribier propose une cuisine bistrot de produits frais et locaux, juste et inventive, construite sur la qualité de produits locaux et l’attachement à son terroir.
Musée
Sciences et techniques, Agriculture monde rural, Tradition locale
Ecomusée
Toilettes, Parking, Restaurant, Salle de réunion, Parking autocar, Borne de recharge pour 2 roues électriques
Accès autocar, Boutique, Documentation Touristique, Réservation de prestations, Restauration, Visites gratuites, Visites guidées
Cyclistes, VTTistes
Anglais, Français
Marque Tourisme et Handicap - déficience mentale, Marque Tourisme et Handicap - déficience motrice, Marque Tourisme et Handicap - déficience visuelle
Accessible en fauteuil roulant en autonomie
Du 01/02 au 10/04/2023, tous les mercredis, jeudis, vendredis et samedis.Mercredi, Jeudi, Vendredi, Samedi : ouvertMercredi, Jeudi : 10h30 à 18hVendredi, Samedi : 10h30 à 22h30.Du 13/04 au 06/11/2023, tous les mercredis, jeudis, vendredis, samedis et dimanches.Mercredi, Jeudi, Vendredi, Samedi, Dimanche : ouvertMercredi, Jeudi : 10h30 à 22hVendredi, Samedi : 10h30 à 23hDimanche : 10h30 à 15h.Du 09/11 au 31/12/2023, tous les mercredis, jeudis, vendredis et samedis.Fermeture exceptionnelle le 25 décembre.Mercredi, Jeudi, Vendredi, Samedi : ouvertMercredi, Jeudi : 10h30 à 18hVendredi, Samedi : 10h30 à 22h30.
Entrée libre
Entrée libre. Visite libre et gratuite.
Carte bancaire/crédit, Espèces